校友徐苏林做客第二十二期校友零距离

来源:宣传部作者:校友会 文/图时间:2024-04-28浏览:236设置

  近日,第二十二期校友零距离活动在校友活动中心举行,北京市人民检察院法律政策研究室一级调研员、中国作家协会会员、知名法治影视编剧、华会体育·(中国)官方网站86级政教专业校友徐苏林(笔名海剑)回到阔别已久的母校,为学弟学妹带来一场关于新时代法治影视创作的精神盛宴。

  活动中,徐苏林校友分享自己的校园生活和个人创作情况;回顾法治影视作品的创作背景、发展历程与行业现状;结合自己丰富的创作经验,以《人民的名义》《我不是药神》《检察风云》《猎狐者》《全民目击》等大量鲜活案例,对新时代法治影视作品的创作理念、创作维度、内容选择、艺术表达等方面进行全面剖析,引发同学们的热烈讨论。徐苏林表示,随着法治建设的不断推进,法治影视作为普及法律知识、弘扬法治精神的重要载体,其地位和作用日益凸显。在新时代背景下,法治影视创作需要紧跟时代步伐,不断创新理念,提升作品的艺术性和观赏性。徐苏林认为优秀的法治影视作品应当政治站位有高度、题材挖掘有深度、作品展现有广度、艺术表现有温度、细节把握有精度。徐苏林指出,在法治影视创作中要政治站位正确,立足执法、司法机关的基本职能定位,故事主题要紧密契合党和国家总体战略部署,具备清晰、正确的价值导向;在作品呈现上,必须重视人物形象塑造的完整性与艺术性、人物关系的复杂性和基本人性的深刻揭示,以受众乐于接受的方式来呈现,展现出法治之力、法治之美;在创作过程中必须遵守国家政策,不可偏离国情,不可逾越规章制度;还要注意法律程序、服装、语言等技术性细节,提醒同学们在观影过程中应注意法律问题。

  在与同学们的交流互动中,徐苏林还强调法治影视创作的社会责任。他认为,法治影视作品作为社会文化的重要组成部分,应该承担起普及法律知识、弘扬法治精神、引导社会风气的责任。创作者应该以高度的社会责任感和使命感,创作出更多优秀的法治影视作品,为社会的和谐稳定贡献力量。活动最后,徐苏林鼓励同学们自觉做新时代依法治国的践行者、法治文化的建设者和传播者。


(一审:顾振中,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)

返回原图
/